Норийный ковш полимерный, металлический УКЗ, ETS, КАИБ, КН, КНБД, НПЗ, НГЦ, МАСТУ, ПК

Компания Электросила предлагает по низким оптовым ценам норийные полимерные и металлические ковши УКЗ, ETS, КАИБ, КН, КНБД, НПЗ, НГЦ, МАСТУ, ПК, оцинкованные, черные из углеродистой стали или из нержавейки. У нас можно купить данные изделия в любом количестве с минимальными сроками отгрузки. Цена и условия поставки уточняются при заказе. При крупных закупках действуют специальные предложения!

Норийный ковш полимерный, металлический
Полимерный, металлический норийный ковш

Описание, область применения

Собранный урожай зерновых культур требует в процессе хранения регулярного перемещения для предотвращения порчи зерна и, соответственно, потерь. Для такой транспортировки используют нории.

Нория, или ковшовый элеватор, представляет собой специализированную агроустановку непрерывного действия, которая служит для аккуратного подъема на нужную высоту (или перемещения в вертикальном направлении) сыпучих материалов в элеваторах, где осуществляется хранение и обработка зерна. Основным транспортным элементом установки является изготовленный из различных материалов норийный ковш, обеспечивающий возможность подъёма груза на высоту и имеющий высокий коэффициент разгрузки.

Ковш нории предназначен для захвата, подъема, вертикального перемещения вверх и вниз, а также выгрузки различных сыпучих продуктов. Данная часть конвейера является наиболее изнашиваемой и истираемой, поскольку на нее больше всего оказывается механическое воздействие, включая постоянное поднятие на высоту в больших объемах тяжелого груза, ведь зерно, мука, отруби, комбикорм и прочие смеси имеют немалый вес. Поэтому норийный ковш должен иметь максимальную износостойкость и надежные крепления.

Ковши присоединяются к конвейерной ленте при помощи норийного крепежа из нержавеющей или углеродистой стали – болтами М10-40 М8-32, имеющими плоскую головку с двумя шипами — усами на внутренней стороне, предотвращающими прокручивание в процессе движения конвейера при полной загрузке, а также сферическими шайбами М10 М8 и гайками М10 М8. Для этого ленту предварительно перфорируют под отверстия ковшей. Количество отверстий у ковшей при этом кратно 2-м, 3-м, или 4-м. В зависимости от ширины, ковши к ленте фиксируются с определенным интервалом (шагом) двумя, тремя или четырьмя болтами с шайбами и двумя гайками. Ковши также имеют нанесенную перфорацию, и около отверстий для фиксации у них присутствует углубление, в которое при зажиме входит плоская головка болта вровень с лентой, что исключает дополнительное сопротивление при движении ленты по барабану.

На транспортерных лентах шириной более 600 мм ковши размещаются в два ряда в шахматном порядке. На черпаки большой ширины при зачерпывании продукта действуют значительные усилия и будет возникать некоторое торможение ленты (пульсация). При шахматном размещении ковшей в два ряда пульсация сглаживается и уменьшается ее отрицательное влияние. Таким образом, установка изделий в шахматном порядке позволяет равномерно распределять нагрузку на конвейерную линию, что увеличивает срок безаварийной работы. Ширину ковшей следует выбирать исходя из типа перемещаемых материалов.

 

Виды ковшей

Конструкция черпаков зависит только от вида деятельности предприятия, на котором они будут использоваться. Нории могут транспортировать различные по текстуре, весу, форме грузы, у сырья могут быть самые разные физико-химические свойства. Потому данные изделия необходимо особенно тщательно подбирать исходя из условий эксплуатации.

Пищевая промышленность предъявляет особые требования к нории, поэтому ковши для нее производятся из материалов, которые соответствуют гигиеническим стандартам. В основном это полимер или пищевая сталь. Кстати, они пригодны не только для пищевой отрасли, но и для фармакологии.

Распространенные модели изделий:

— ковши полимерные;
— ковши пластиковые;
— ковши металлические сборные, сварные;
— ковши металлические усиленные
— ковши металлические цельнотянутые, или цельнометаллические, или цельногнутые «конверт»;
— ковши металлические цельнотянутые усиленные.

Все конвейерные ковши должны быть одинаковыми не только по геометрии, но и по весу и материалу.

Металлический ковш бывает цельнотянутый с острыми/закругленными краями или сборный, используемый для утяжеления норийных барабанов при перемещении массивных грузов. Его производят из черной углеродистой, оцинкованной стали с антикоррозийными свойствами или нержавейки согласно ГОСТ.

Также ковш из металла может иметь исполнения с дном, без дна и с перегородками. Бездонный черпак позволяет увеличить производительность конвейера.

Пластиковый ковш для конвейера чаще используется для транспортирования хрупких и даже взрывоопасных предметов, обеспечивая безопасность сырья и минимальный уровень шума. Однако, имеется недостаток у полимерных ковшей — они становятся хрупкими на при низкой температуре ниже нуля, что разрушает их, особенно в местах фиксации к ленте. Поэтому полимерные изделия не рекомендуется использовать в неотапливаемых помещениях.

Также применяются ковши с тяговым элементом цепи немецкой технологии, выполненные по промышленному стандарту или специальному исполнению по индивидуальному заказу. Ковш из стального листа может использоваться для перемещения тяжелых крупнокусковых грузов, как например уголь, породы руды и т.д.

 

Металлический цельногнутый норийный ковш УКЗ, ETS, КАИБ, КН, КНБД с дном и бездонный

Для заполнения и разгрузки ковшей большое значение имеет их форма и размещение на ленте. Поэтому наибольшей популярностью пользуются цельнотянутые ковши конвертом, поскольку закругленные, плавные формы их углов и небольшой вес исключают факторы концентрации износа, поэтому зерно не налипает внутри изделия. Также они обладают высокой степенью износоустойчивости и продолжительным сроком эксплуатации.
По массе цельный ковш из металла схож с полимерным (пластиковым), но по сроку службы значительно его превосходит. Одной из положительных особенностей металлических черпаков является возможность удаления продуктов износа (опилок). Ведь в состав мукомольного процесса входит выделение возможных металлических примесей из продуктов размола зерна и муки, поэтому металлические опилки без труда удаляются из муки, комбиркома и т.д. магнитной колонкой или магнитным сепаратором, которые располагаются на выходе из нории.

Цельнотянутые стальные ковши имеют строго ограниченные размеры в соответствии с ГОСТ 122124-90 и ГОСТ 26582-85.

С целью повышения производительности ковшового элеватора используются ковши без дна, а также ковши с дном специальной конструкции.

Реализуется заданная производительность следующим образом: через каждые 10 или 15 ковшей без дна устанавливают один ковш с плоским дном для обеспечения устойчивой работы нории при малой загрузке и ускорения зачистки башмака при смене перемещаемого продукта. Например, 12 ковшей без дна – тринадцатый с дном. При подъеме сырья на транспортерной ленте образуется своего рода зерновой столб. Бездонные ковши повышают производительность норий примерно в 1,3-1,6 раза.

 

Обозначения и краткие характеристики

Ковши норийные цельнотянутые УКЗ имеют следующие типоразмеры: УКЗ-5, УКЗ-10, УКЗ-20, УКЗ-50, УКЗ-100, УКЗ-175.

Ковши норийные бездонные (для ремня шириной 450мм) имеют маркировку: 4-175с-2а (без дна), 4-175с-2б (с дном). Увеличение производительности в 1,5 раза.

Ковши норийные бездонные (для ремня шириной 300мм) имеют маркировку: 4-100с-2а (без дна), 4-100с-2б (с дном). Увеличение производительности в 1,5 раза.

Ковши норийные бездонные (для ремня шириной 200мм) имеют маркировку: 4-50с-2а (без дна) и 4-50с-2б (с дном). Увеличение производительности в 1,5 раза.

Ковши для высокоскоростных норий ETS: ETS-1A, ETS-3A, ETS-4A, ETS-5A.

Толщина металла: УКЗ-5 и УКЗ-10 — 1,2мм; УКЗ-20, УКЗ-50, УКЗ-100, УКЗ-175 — 1,5мм.

Усиленные ковши с толщиной металла 2мм.

 

Ковш норийный сварной НПЗ, НГЦ

Ковш норийный сварной (металлический сборный) также может быть выполнен с дном и без него, штампуется или проваривается в швах путем электросварки, что влияет на существенное увеличение его веса, в отличие от других технологий изготовления. Перерасход материала, электроэнергии, трудозатрат на производство в итоге сказываются на конечной стоимости данного изделия. Поэтому сборно-металлические ковши целесообразнее применять в тяжелых условиях работы элеватора для подачи крупных кусков материала, когда требуются гораздо большие размеры и емкость ковша, чем не могут похвастать цельнометаллические.

 

Преимущества ковшей из металла

Зерно, попадающее в норийный ковш единым потоком, не отличается такой мягкостью, как это может показаться на первый взгляд. То есть мощный поток зерна может даже частично повреждать ковш, что тоже может случаться в процессе эксплуатации нории.

Такие повреждения образуют микроцарапины, вследствие чего появляются металлические стружки. Однако они легко удаляются магнитными сепараторами.

Цельнометаллические ковши обладают явным преимуществом перед сборными по той причине, что последние имеют больший вес из-за необходимости использования заклёпок, также слабых мест у собранного из нескольких деталей ковша больше, чем у цельного.

Тем не менее, некоторые современные нории предназначены для использования только пластиковых ковшей. Монтаж на них металлических потребует полной замены силой части (в основном электродвигатели).

С целью повышения производительности норий, увеличивают скорость перемещения ленты, для этого разработаны специальные ковши, изготовленные по Европейскому техническому стандарту (ETS), применяются в высокоскоростных нориях.

Поскольку к ковшам предъявляют требования максимального заполнения продуктом и полного его высыпания (при разгрузке) через разгрузочный патрубок, с этой задачей легко справляются цельнотянутые ковши, не имеющие углов, в которых могут накапливаться частицы перемещаемого сырья. Другие существующие конструкции ковшей не позволяют достигнуть этого и имеют коэффициент использования от 0,75 до 0,95.

 

Ковш норийный полимерный (пластмассовый) УКЗ, КН, МАСТУ, ПК

Наряду с металлическими ковшами для норий повсеместно активно используются ковши для норий на основе полимерных материалов, которые также служат для транспортировки на конвейерах зерна, семян, муки, отрубей, комбикормов, шрота, солода, чая, древесных топливных гранул (пеллет), минеральных удобрений, металлической дроби, керамических пропантов и других сыпучих продуктов на предприятиях пищевой, сельскохозяйственной, химической и других отраслей промышленности.

Поскольку геометрические размеры и форма пластиковых ковшей аналогичны размерам металлических ковшей типа УКЗ, то возможна быстрая замена металлических ковшей на полимерные.

Данные изделия из пластика рекомендованы к применению Ростехнадзором и Министерством сельского хозяйства России.
Диапазон рабочих температур эксплуатации ковшей полимерных составляет от -400С до +600С.
Транспортировка, хранение и монтаж полимерных ковшей производится согласно правилам, приведенным в паспорте на норийные ковши.

Изготавливаются по ТУ 5141-001-17823007-2010.

Так как нория осуществляет подъём груза, то желательно применение ковшей с минимальным весом. Поэтому черпаки из пластика имеют явные преимущества по техническим характеристикам.

Еще одной из причин целесообразности выбора в пользу полимерного цельнотянутого ковша является то, что он обеспечивает высокий коэффициент использования – в силу его закругленных форм и отсутствия «слепых» зон невозможно застревание и налипание содержимого.

Еще большим плюсом ПВХ ковшей является более доступная цена, в отличие от металлических. Здесь же, из-за малого веса можно сэкономить на стоимости доставки. Также возможно изготовление пластиковых изделий необходимой формы по индивидуальному заказу.

Основными материалами, из которых производится ПВХ ковш, являются полиэтилен и полиамид, которые обладают всеми необходимыми свойствами для высокого качества данного вида продукции, наделяя их следующими преимуществами:

  • Безопасны и нетоксичны, поэтому они пригодны для контактирования с пищевыми продуктами.
  • Обладают повышенной прочностью, почти не уступающей металлу, поэтому способны выдерживать не меньшую нагрузку.
  • Не накапливают статического электричества, поэтому отсутствует негативное воздействие разрядов на детали конструкции нории.
  • Взрывобезопасность: при контакте кромки ковша с металлическими частями норийной трубы не вызывают появления искр, что снижает пожароопасность.
  • Дробление и травмирование перемещаемых материалов сводится к минимуму, поэтому сохраняется целостность зерна и семян за счет эластичности кромки черпака.
  • Исключается налипание трудносыпучих и влажных грузов.
  • Снижение расхода электроэнергии, уменьшение механической нагрузки на ремень и привод конвейера благодаря малой массе ковша, что продлевает срок их службы.
  • Высокая производительность, которая может достигать от 5, 20, 100 тонн/час.

 

Технические характеристики

Полимерные

Тип*

Производительность тонн/часМасса, кгМежцентр./ кол.отв. Вылет ммШирина мм Глубина мм
УКЗ-5-1 P50,0550/281100

95

УКЗ-5-2 P

5-200,0850/29511070
УКЗ-20 P200,2470/2125155

120

УКЗ-22 P

220,1570/213014085
УКЗ-25 P250,1680/2130160

85

УКЗ-50 P

500,2470/2125180120
УКЗ-100 P1000,5780/3160280

160

УКЗ-125-1 P

1250,75100/3185318135
УКЗ-125-2 P1251,1100/3230325

170

УКЗ-175 P

1751,32135/3210400

210

*Возможна поставка полиэтиленовых и полиамидных ковшей.

 

Наименование

ковша

Ширина,

мм

Высота,

мм

Вылет,

мм

Кол-во

отверстий

Межцентровое

Расстояние, мм

МАСТУ 00510570852

55

МАСТУ 010

125150125280
МАСТУ 0201501501252

90

МАСТУ 022

13575120270
МАСТУ 025150851302

85

МАСТУ 030

16595135290
МАСТУ 0501601501302

90

МАСТУ 075

2151101552130
МАСТУ 1002601601503

90

МАСТУ 125

3151402203100
МАСТУ n1753151652143

100

МАСТУ 175

3901851754

90

 

Марка ковша

Ширина А, ммВысота Н, ммВылет В, ммРасстояние между отверстиями С, ммКол-во отверстий

Емкость, л

Масса, г

КН.005.002

10570855520,355
КН.010.0021251501258021,2

185

КН.020.002

150

1501259021,5

185

КН.050.002

160

1501309021,4

250

КН.022.002

135

75120702

0,7

125

КН.025.002

150

851308520,8

165

КН.030.002

165

951359021,0

175

КН.075.002

215

11015513022,1

380

КН.125.002

314

14022010034,8

790

КН.100.002

260

1601509033,7

600

КН.175.002

390

185175904

7,2

1300

 

Металлические цельнотянутые

Тип

Произв. т/часV см.кубМасса кг/штМежцентр. / кол.отв. Вылет ммШирина мм Глубина мм
УКЗ-555500,2660/2100110

80

УКЗ-10

1010000,4580/2125

140

100

УКЗ-20

2012000,4890/2125160

100

УКЗ-50

5015000,5690/2130

170

110

  УКЗ-100

100

31751,0590/3160270

135

УКЗ-100у

10031751,4590/3155

270

135

УКЗ-175

17565001,7090/4180

400

155

УКЗ-175у

17565002,2090/4180

400

155

КАИБ

107100,35

50/2

115

140

75

ЕТS 1А

5-203300,1558/293105

65

ЕТS 3А

10018000,74132/2150

205

100

ETS 4A

25041001,80100/3188305

140

ЕТS 5А

35086002,6690/4230

380

165

 

Металлические без дна

Тип

Произв т/часМасса кг/штМежцентр. / кол.отв. Вылет ммШирина мм Высота мм
КН-БД — 20 200,2560/2121125

59,5

КН-БД — 50

500,6590/212516077
КН-БД — 1001000,83180/2151260

81

КН-БД — 175

1750,7490/2176

185

76

КН-БД — 250

2500,91270/2151350

81

 

Наименование

Ширина, ммВысота, ммВылет, ммКол-во отверстийМежцентровое расстояние, мм
IV-20c-IIa (IIб)12559,51212

60

IV-50c-IIa (IIб)

16077125

2

90

IV-100c-IIa (IIб)

260811512180
IV-175c-IIa (IIб)185781762

90

IV-250c-IIa (IIб)

350

81

151

2

250

 

Металлические сварные 

Наименование

Произв т/часШиринаГлубинаВылет
Ковш НГЦ-5510090

105

Ковш НГЦ-10

10125125150
Ковш НГЦ-2020150125

150

Ковш НГЦ-50

50160125150
Ковш НГЦ-100100260150

160

Ковш НГЦ-175

175390185

175

 

Наименование

ковша

Ширина,

мм

Высота,

мм

Вылет,

мм

Кол-во

отверстий

Межцентровое

Расстояние, мм

НПЗ-502601251202

180

 

 

Карточка товара
product image
Рейтинг
1star1star1star1star1star
Оценки
no rating based on 0 votes
Поставщик
Электросила
Наименование товара
Норийные ковши полимерные, металлические
Цена
Руб 10
Наличие
Available in Stock